О препарате

Головная боль

Интересно

Вопрос-ответ

Отзывы

Где купить

КАК СДЕЛАТЬ СЫТЫМ...

свой мозг?

Анна Белоусова, известный российский практикующий диетолог, рассказывает о пище для ума и как поддерживать активность мозга в период интенсивной умственной работы.

Закончились летние отпуска, а у кого-то их и не было. Наваливается хандра, связанная со сменой сезонов. Мы все меньше видим солнечный свет и все больше — электрический. А ведь еще у многих дети пошли в школу или вуз, с ними тоже приходится «делать уроки». Голова иногда просто отказывается работать в нужном режиме, но деваться-то некуда!

 

Своим серым клеточкам можно помочь. Прежде всего, с помощью правильно построенного рациона, ведь работа головного мозга во многом зависит от того, что мы едим.

 

Поговорим сразу о «скорой помощи». Для того чтобы головной мозг быстро включился в работу и почти моментально проснулся, достаточно просто что-нибудь активно пожевать.

Жевательные мышцы, кстати, одни из самых мощных в нашем организме, при своей работе активно стимулируют кровообращение в области головы и помогают крови лучше питать клетки головного мозга. Казалось бы, самый простой выход — жевательная резинка, но ее хватает ненадолго, да и изображать из себя жвачное животное не всегда прилично в офисе или общественном транспорте. А с помощью растительных продуктов мы получаем не только механические движения челюстей, но и пользу для всего организма.

 

Лучшие продукты, помогающие вернуть ясность мысли: твердые яблоки и крупная жесткая морковь. Последняя еще и поможет защитить глаза взрослых и учащихся — за счет бета-каротина, необходимого для подпитки органов зрения. Можно использовать и жевательный яблочный мармелад в форме пластинок: в нем минимум сахара, а сладкий вкус достигается за счет естественных сахаров и пектина, содержащихся в яблоках. Только после этих продуктов обязательно нужно хорошо прополоскать рот.

Следующим кандидатом на «включение мозга» служит сахар. «Сладкое полезно для мозга» — это очень старая поговорка, которая существует уже много десятилетий. Особенно она популярна у бабушек, подкармливающих внуков конфетами и пирожными. Но поговорка эта соответствует истине лишь частично. Дело в том, что для работы мозга действительно нужна глюкоза. А еще для работы поперечнополосатых мышц, в том числе миокарда, и жизни эритроцитов — красных клеток крови. Но в усредненном количестве — 120 г. Это вовсе не значит, что каждый человек должен съедать по 120 г сахара в день. Глюкозу наш организм получает из любых растительных продуктов: фруктов, овощей, круп, макаронных изделий и хлеба.

 

Но иногда, когда вы очень устали и надо быстро сосредоточиться, нужно именно сладкое. Хорошим вариантом в данном случае становится горький шоколад: в нем есть и сахар, и стимулирующий работу мозга кофеин с теобромином. Учитывайте количество: 1–3 дольки поднимут вам настроение и усилят концентрацию внимания, от большего количества может просто потянуть в сон. Альтернативой шоколаду могут послужить детские жевательные мармеладки — «Мишки», «Червячки» и прочие сласти. Но их обязательно нужно рассасывать во рту, а не жевать. При рассасывании сахара́ поступают из сосудов ротовой полости прямо в кровеносное русло головного мозга, так что действуют они очень быстро.

Но стимулировать мозг только в экстренных ситуациях совсем неправильно. «Подкармливать» нервную систему необходимо регулярно. Для этого нужны прежде всего витамины группы В, особенно В1, В2, В3, В6. Содержатся они в крупах, мясе животных и птиц, субпродуктах (печени, сердце и др.), а также в хлебе, орехах и бобовых продуктах.

 

Из минеральных веществ особенно актуальны магний и кальций. Они помогают в данном случае косвенно: не столько стимулировать работу головного мозга, сколько позволить ему вовремя избавиться от лишнего стресса и расслабиться. А это немаловажно, когда мы пребываем в состоянии повышенной интеллектуальной или эмоциональной нагрузки. Если говорить о пищевых источниках, то магний, как правило, дружит со всеми продуктами, содержащими витамины группы В, то есть вышеперечисленными. Кальция же больше всего в молочных продуктах: молоке, твороге, кефире и сыре.

 

Еще один важный компонент питания для мозга — лецитин. Это вещество является обязательным компонентом оболочки нервных волокон, помимо этого защищает сосуды от атеросклероза и помогает работе печени. В природе лецитин достаточно распространен, но лучше всего он усваивается из яичных желтков, сливочного масла и молока 6 % жирности. Кто-то скажет: «А как же диета?!» Ничего страшного: можно резко сократить употребление выпечки, конфет, колбас и продуктов фастфуда, чтобы позволить себе включить в рацион источники лецитина, в конечном итоге на фигуру это отрицательно не повлияет.

И конечно, очень важны продукты, помогающие поддержать в тонусе сосуды головного мозга. Это прежде всего свежие фрукты и овощи, содержащие большое количество флавоноидов, укрепляющих стенки сосудов и положительно влияющих на реологические (жидкостные) свойства крови. Кроме того, стоит включать в рацион листовую зелень, проростки пшеницы, фасоли, сои и все виды капусты: эти овощи являются хорошим источником кофермента Q10, помогающего как кровообращению, так и усвоению кислорода непосредственно в клетках.

 

Бодрящий для работы мозга эффект имеют и многие специи: имбирь, мускат, черный и красный перец, горчица, чеснок, васаби. С ними важно не переборщить, ведь в осенний период часто случаются обострения хронических заболеваний желудка, так что острые специи, которые помогают быстрее думать, могут аукнуться на состоянии желудочно-кишечного тракта.

А ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ ЕЩЕ?

Физические упражнения, помогающие тонусу верхнего плечевого пояса и шеи, заставляют наш мозг работать лучше и быть более сосредоточенными. Массаж воротниковой зоны (шея, надплечья) тоже помогут.

 

Режим сна: чем лучше вы высыпаетесь, тем лучше думается днем. Если есть нарушения сна, обращайтесь за помощью к специалистам. Это, кстати, очень важно для тех, кто борется с лишним весом: бессонница только способствует набору лишних килограммов.

Кроссворды — это фитнес-центр для ума: возьмитесь сразу за несколько кроссвордов в разных стилях, разложите их по разным комнатам дома и на работе. Пусть вы не разгадаете все сразу, но мозг будет пребывать в состоянии тренировки.

 

Так же работает способ «Выучи стихотворение», он особенно подходит для мам, у которых детки учатся в школе. С точки зрения педагогов, это просто заучивание, с точки зрения физиологов – стимулирование подкорковых связей в головном мозге, то есть снова тренировка мозга.

Компьютерные игры (но не из разряда «шариков», «собери три в ряд», «стрелялок», «найди предмет» и т. д., а из разряда старых квестов) тоже помогают «ожить» умственным способностям. Это впервые подтвердили японские ученые, получившие уникальные результаты по улучшению ментальных функций у пожилых людей, игравших в компьютерные игры. Кстати, сейчас стали пользоваться популярностью квесты вживую, очень рекомендую: заставляют думать логично и быстро. А главное, позволяют понять, что интересная жизнь может быть не только «в виртуале»!

РЕЦЕПТ

если вы воспользуетесь этим рецептом правильно, то он поможет вам быстро собраться с мыслями, поднять умственный тонус

Нужно:

1 лист тонкого (армянского) лаваша

- размером с лист А4

Орехи:

грецкие, миндаль, кедровые, кешью

- по 2 ст. л.

Мед

- 1 ч. л.

Изюм без косточек

- 2.ч. л.

Горчица сладкая (дижонская)

- 2.ч. л.

Готовим:

Орехи и изюм растираем в ступке (можно измельчить и в блендере), добавляем мед и горчицу, все тщательно перемешиваем.

Лист лаваша слегка подсушиваем в духовке в течение 5 минут, при температуре 180 С. На лист выкладываем полученную смесь и формируем рулет. Лучше всего завернуть рулет в бумагу для запекания. По мере надобности можно будет отрезать тонкий кусочек и съесть его, когда уму нужна подпитка. Хранить можно в холодильнике или в морозильной камере.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ